本場イタリアンにも負けない!簡単めちゃウマな「トマトパスタ」の作り方レシピ

本場イタリアンの「トマトパスタ」はパスタの中でも不動の人気メニューです。友達や彼女を家に招いた際、チャチャっと手際よく作って振る舞えたらステキですよね♪
簡単でめちゃウマな本場イタリアンの「トマトパスタ」の作り方・レシピをご紹介します。

【材料】トマトパスタの主な材料

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【材料】

〇玉ねぎ:2個(みじん切り)
〇ニンニク:3かけをスライス
〇唐辛子:2本
〇トマトホール缶:2缶
〇トマト:1個~2個(お好みの大きさにざく切り)
〇オリーブオイル:適量
〇塩・こしょう:少々
〇バジルの葉:1枚(なくてもOK)
〇乾燥パスタ:お好みの量

*人数: 2人~3人分

【作り方】トマトパスタのレシピ・作り方の手順

【作り方】
①フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れる。
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②ニンニク、唐辛子を弱火でじっくり炒め、ニンニクがカリカリの状態になったら、唐辛子とともに取り出します。
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③続いて、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、再びオリーブオイルを大さじ1杯いれる。
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④みじん切りにした玉ねぎを塩・コショウとともに飴色(薄い茶色)になるまで、じっくり炒めます。*焦がさないよう要注意!
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⑤大きな鍋にお湯を沸かし、塩を大さじ1杯いれる。
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⑥鍋に乾燥パスタを投入し、茹でます。*茹で時間は袋に記載の時間より2分少なめに留めます。
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⑦パスタを茹でている間に、④で炒めた玉ねぎにトマトホール缶とざく切りにしたトマトを入れ、弱火で10分煮込みます。
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⑧パスタを茹で終えたら、⑦に茹でたパスタを入れ再び2分ほど煮込みます。
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⑨パスタとトマトソースを絡めながら、塩・コショウで味を整えます。
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⑩①で炒めたニンニクと唐辛子を最後に加えて完成!

【盛り付け】盛り付けの道具とキレイに盛り付ける方法

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【盛り付けの道具】
〇トング*炒める調理時は「木べらのしゃもじ」を用意し使い分けるのがポイント!


【盛り付け方】
(1)トングでつかむ
(2)トマトの汁がポタポタ落ちないよう水分がなくなるまで、フライパンで水気をきる
(3)フライパンを持つ手と反対の手でお皿をもつ
(4)お皿の上で、円を描きながらパスタを盛り付ける*ソフトクリームを作るように盛るのがコツ

*パスタは重ねて盛り付けると高さがでて、見た目より美しく仕上がります。

難しそうにみえて、実はとっても簡単なトマトパスタ。
パスタ料理は、特に女子ウケ効果が高く、Myレシピとして是非おさえておきたいところ★
トッピングとして、粉チーズやバジル、タバスコ等も用意しておけば、なお完璧です!

Cover画像: www.flickr.com

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この記事のライター
峯田ルミ子
峯田ルミ子
楽しい、美しい、かわいい、おもしろい、萌えなことが大好きな興味津々者です。よろしくお願いします。