【熟成肉】高級店だけじゃない!カジュアルに食べられる東京のお店10選

熟成肉の人気が止まらない!今や高級料理店だけでなく、カジュアルスタイルでも人気熟成肉のステーキ店なども続々オープンしています。
人気の熟成肉を東京で手軽に食べられるお店をご紹介します♪

熟成肉が人気の秘密

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人気の「熟成肉」とは、肉を保存しながら熟成させることです。

乾燥する過程において、生成される酵素が凝縮されたタンパク質をアミノ酸に変化させ、40日の熟成を経た牛肉のアミノ酸は、なんと5~6倍に増加するそうです!
この熟成によってお肉が一層柔らかくなります。

食べてキレイになれる魔法の食べ物で、女性人気もさることながら30代男性にもかなりの支持を得ているようです。
今の時代は、霜降りよりヘルシーで美味しい「熟成肉」がお勧めです♪

【銀座】ウルフギャング・ステーキハウス

ニューヨーク発祥の『ウルフギャング・ステーキハウス』は、現地アメリカでも人気の熟成肉を提供するレストランとして有名です。
28日を目安にゆっくり熟成させたプライムグレードは一度は食べる価値あり!
サーロインとフィレの2種類の肉を楽しめるプライムステーキのほか、リブアイもあります。
丸の内店は4つの個室それぞれ専用の入り口があるので、恋人と二人でも接待にも利用することができます。
丸の内店のほか、六本木、大阪、福岡にも店舗があります。

【店名】ウルフギャング・ステーキハウス 丸の内店
【住所】東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内マイプラザ AZA 明治生命館 B1F
【電話番号】(予約専用番号)050-5571-2086/(問合せ専用番号)03-5224-6151
【営業日・定休日】-
【営業時間】11:30~23:30 (L.O 22:30)
【店舗HP】http://wolfgangssteakhouse.jp/

【秋葉原】暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド

秋葉原にある熟成肉とワインを楽しめるお店「暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド」はとても人気!
カジュアルな雰囲気で価格も比較的リーズナブルに楽しむことができるので、肉気分の日に立ち寄りたくなるお店です。
暴走熟成肉庫 肉アバンギャルドでは、ステーキではなくタリアータ、つまり「たたき」の状態で出してくれます。
表面を焼きあげてじっくり火入れをするので、レアとは一味違う食感が楽しめます♪

【店名】暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド
【住所】東京都千代田区神田佐久間町2-8-3 東紳協ビル 1F2F
【電話番号】03-3862-4129
【営業日・定休日】12月31日~1月1日
【営業時間】
月~金 17:00~24:00(L.O.22:45、ドリンクL.O.23:30)
土・日・祝16:00~23:00(L.O.21:45、ドリンクL.O.22:30)
【店舗HP】http://meat-avantgarde.com/

【虎ノ門】但馬屋

大阪で人気の但馬屋は虎ノ門ヒルズにもあります。
大阪では炭火焼肉や鉄板焼きで楽しまれていますが、虎ノ門ではステーキとワインを楽しむことができるお店になっています。
神戸牛を中心に、黒毛和牛を45日間以上も長期熟成させ、ブラック&ブルー(外側はこんがり、中はジューシー)という独自の焼き方で提供してくれます。
店頭の熟成庫に吊るされている大きな牛肉は圧巻!
ランチメニューなら120g2,700円から楽しむことができるので、近くに行くときや、お給料日後にちょっと贅沢してみませんか?

【店名】但馬屋 虎ノ門ヒルズ店
【住所】東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ 森タワー 4F
【電話番号】(予約専用番号)050-5589-5045/(問合せ専用番号)050-5591-0413
【営業日・定休日】不定休(虎ノ門ヒルズ森タワーに準ずる)
【営業時間】
[月~金] 11:00~15:00(L.O.14:00)/17:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝] 11:00~15:00(L.O.14:00)/17:00~22:00(L.O.21:00)
【店舗HP】http://www.tajima-ya.co.jp/

【神田】BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ)

NYのブルックリンから買い付けたというカジュアルで可愛い店内で、アメリカンな雰囲気の「肉」をガッツリ楽しむことができるお店です。
熟成肉というと、やはりお値段が気になるところですが、ディナーでも熟成肉がセットメニューで5,000円で味わうことができるとあって大人気!
たっぷり味わうことができる「熟成肉堪能コース」でも6,800円となので、お酒を頼んでも10,000円程度でしょう。
ただし、コースメニューは事前予約が必要なので、行く前には一度お問い合わせを。

【店名】BISTRO BROOK KITCHEN(熟成肉ビストロ)
【住所】東京都千代田区内神田3-12-4 第一岸ビル1F
【電話番号】(予約専用番号)050-5868-8704/(問合せ専用番号)03-5256-4129
【営業日・定休日】-
【営業時間】
[月~土曜日]11:30~14:30(L.O.14:00)/17:00~23:30(L.O 22:30)
[日・祝]11:30~22:00 (L.O.21:00)
【店舗HP】http://brook-kitchen.com/

【代々木八幡】熟成肉×Bistro OGINO

熟成されるのは牛だけではありません。熟成肉×Bistro OGINOでは、熟成豚も味わうことができます。
さらに、熟成肉を使ったハンバーグもあるのでメニュー選びだけでも目移りしてしまいそう!
困った時はコースメニューを選んでもいいかもしれません。
色々なメニューを少しずつ食べることができるので、女性には嬉しいコースです。
デートにもピッタリなお店です。

【店名】熟成肉×Bistro OGINO
【住所】東京都渋谷区富ヶ谷1-2-13 B1F
【電話番号】(予約専用番号)050-5570-3495/(問合せ専用番号)03-5465-1342
【営業日・定休日】-
【営業時間】
[ランチ]11:30~14:30(L.O.14:00)
[ディナー]18:00~23:30(L.O.22:30)
【店舗HP】http://bisogiogi.wixsite.com/bistro-ogino

【練馬】熟成肉バル 肉賊カウぼーず

300時間以上寝かせた熟成肉をリーズナブルなお値段で楽しめるお店です。
熟成肉は、ライエイジングとウェットエイジングという2つの方法があるのですが、より風味豊かで深い味わいになる「ドライエイジング」で熟成させています。肉の周りは常に空気が回っており、14~35日間じっくり寝かせたお肉は、肉のうまみがギュッと凝縮された美味しさ!
みんなでワイワイ楽しめるカジュアルな店内なので、普段デートや肉好きの友達と訪れてみては?

【店名】熟成肉バル 肉賊カウぼーず
【住所】東京都練馬区豊玉北5-19-12 鈴木建物2F
【電話番号】03-3992-2501
【営業日・定休日】-
【営業時間】
[月~金曜日]17:00~24:00
[土・日・祝日]16:00~24:00
【店舗HP】http://www.cowbo-zu.com/

【赤羽】熟成肉&有機野菜の店 iQue’ rico! ~ケリコ~

ここまでご紹介してきたお店を見ていると、もはや「熟成肉=高級店」というイメージはほとんどなくなってきたと思います。
こちらのお店では、牛だけでなく、豚や鳥も熟成させていますよ!
一つのお皿からみんなでシェアするスタイルなので、気兼ねなく誘える仲間や友達、恋人とカジュアルに楽しみましょう。


【店名】熟成肉&有機野菜の店 iQue’ rico! ~ケリコ~
【住所】東京都北区赤羽1-2-8 中央商事ビル1F
【電話番号】(予約専用番号)050-5589-5549/(問合せ専用番号)03-5939-6376
【営業日・定休日】-
【営業時間】
11:30~翌5:00(L.O.4:00/ドリンクL.O.4:30)
[月~木]17:00~23:30
[金・土・祝前日]17:00~24:00
【店舗HP】https://www.facebook.com/QuericoAK/?fref=ts

【新宿】ビストロ熟肉

熟成肉とビオワインが楽しめるビストロです。
農薬を使わないビオワインは、しっかりした味わいなので、お肉の味がギュッと詰まった熟成肉でも負けません!
お肉だけでなく、ワインにもこだわりたい人にはオススメのお店です。

【店名】ビストロ 熟肉 (なれにく)
【住所】東京都新宿区新宿4-1-9 新宿ユースビル 7F
【電話番号】03-5363-5201
【営業日・定休日】年末年始
【営業時間】
[月~土]11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:30(L.O.22:30)
[日・祝]11:30~15:00(L.O.14:30)/17:00~22:30(L.O.22:00)
※土・日・祝時間制限あり
【店舗HP】http://totalwell.co.jp/

【飯田橋】グリルド エイジング・ビーフ

一頭丸ごとドライエイジングした熟成肉がたのしめる熟成肉専門店のグリルド エイジング・ビーフは、飯田橋が本店になります。
少しずつたくさん楽しみたいという人は、数量限定の「チビ肉塊グリル」がオススメです。
早めに入店することができたら、メインメニューのほかにもう一品注文してみては?
横浜、淡路町、新宿三丁目にもお店があります。


【店名】グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋本店
【住所】東京都新宿区揚場町2-1
【電話番号】(予約専用番号)050-5868-9718/(問合せ専用番号)03-5579-8861
【営業日・定休日】第2月曜日(祝日の場合は翌日が定休日となります)
【営業時間】
[ランチ]11:30~14:00(L.O.13:30)(月~金 ※祝日除く)
[ディナー]17:00~23:30(L.O.22:30)
【店舗HP】http://agingbeef.jp/gab_iidabashi

いかがでしたでしょうか?人気の熟成肉は東京都内でも沢山レストランがあります。
たまにはガッツリ肉を食べたい気分の時は、いつもの焼き肉や鉄板焼きではなく、熟成肉を味わってみてください♪

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この記事のライター
木下京子
木下京子
旅行が大の趣味。子持ちの母です。 これからもたくさんの国を訪問したいです^^
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