生野菜に合う「手作りドレッシング」レシピ4つ
女子は、野菜が大好きです。手作りドレッシングで買ってきた生野菜が大変身。
ひと手間かけた、ドレッシングで、おいしくヘルシーなおうちのおもてなし。女子の心をつかんでしまいましょう♪
ひと手間かけた、ドレッシングで、おいしくヘルシーなおうちのおもてなし。女子の心をつかんでしまいましょう♪
手作りドレッシング① まずは、基本のフレンチドレッシングからお勉強していきましょう。
サラダのドレッシングと言えば、王道フレンチドレッシングですよね。
サラダ油、塩、こしょう、お酢、砂糖をまぜて生野菜に絡めるだけで、
あっという間に素敵なサラダのできあがりです。
【作り方】
サラダ油大さじ3、塩小さじ2/3、酢大さじ2、
こしょう少々をよく混ぜ合わせてから、
砂糖ひとつまみをいれたらできあがりです。
サラダ油、塩、こしょう、お酢、砂糖をまぜて生野菜に絡めるだけで、
あっという間に素敵なサラダのできあがりです。
【作り方】
サラダ油大さじ3、塩小さじ2/3、酢大さじ2、
こしょう少々をよく混ぜ合わせてから、
砂糖ひとつまみをいれたらできあがりです。
手作りドレッシング② イタリアンドレッシングならもちろんシーザーサラダでしょ!
イタリアンレストランで食べたことが一度は、あるシーザーサラダ。
これもおうちで簡単に作れちゃうんです♪
生野菜に濃厚なシーザーサラダドレッシングをかければ、
おもてなし料理のできあがりです。
【作り方】
パルメザンチーズ大さじ6、牛乳大さじ6、マヨネーズ大さじ6、
レモン汁小さじ4、砂糖小さじ4、にんにくチューブ4センチ、
塩こしょう少々をすべて混ぜればできあがりです。
お好みでオリーブオイルを入れてもおいしいです。
注意:冷蔵庫に保存する場合は、オリーブオイルを入れると
固まってしまうのでご注意くださいね。
これもおうちで簡単に作れちゃうんです♪
生野菜に濃厚なシーザーサラダドレッシングをかければ、
おもてなし料理のできあがりです。
【作り方】
パルメザンチーズ大さじ6、牛乳大さじ6、マヨネーズ大さじ6、
レモン汁小さじ4、砂糖小さじ4、にんにくチューブ4センチ、
塩こしょう少々をすべて混ぜればできあがりです。
お好みでオリーブオイルを入れてもおいしいです。
注意:冷蔵庫に保存する場合は、オリーブオイルを入れると
固まってしまうのでご注意くださいね。
手作りドレッシング③ たまねぎパワーでヘルシーおいしいドレッシング
たまねぎは、コレステロール値をさげたり、
リラックス効果があったりととてもヘルシーな野菜です。
そんなたまねぎを使ったドレッシングと
生野菜でおいしく健康になっては、いかがでしょうか。
【作り方】
1、たまねぎ1/4をすりおろします。
2、1としょうゆ50ml、サラダ油30ml、料理酒20ml、
酢50ml、みりん30ml、塩小さじ1/2を250mlが入る瓶に入れて
よく振ってできあがりです。
リラックス効果があったりととてもヘルシーな野菜です。
そんなたまねぎを使ったドレッシングと
生野菜でおいしく健康になっては、いかがでしょうか。
【作り方】
1、たまねぎ1/4をすりおろします。
2、1としょうゆ50ml、サラダ油30ml、料理酒20ml、
酢50ml、みりん30ml、塩小さじ1/2を250mlが入る瓶に入れて
よく振ってできあがりです。
手作りドレッシング④ 爽やか塩ドレッシング
今、塩ブームですよね。
爽やかな塩ドレッシングをマスターして、
いつものサラダに一味違った彩りを添えてみては、いかがでしょうか。
塩ドレッシングは、野菜以外でも、お肉につけても、
炒めものに使ってもよいので、万能です。
【作り方】
おろしにんにく大さじ1、お酢大さじ2、料理酒大さじ1、
砂糖小さじ1、食塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々を
ボールに入れしっかりと混ぜます。
混ざったらサラダ油大さじ2を入れよく混ぜたら完成です。
爽やかな塩ドレッシングをマスターして、
いつものサラダに一味違った彩りを添えてみては、いかがでしょうか。
塩ドレッシングは、野菜以外でも、お肉につけても、
炒めものに使ってもよいので、万能です。
【作り方】
おろしにんにく大さじ1、お酢大さじ2、料理酒大さじ1、
砂糖小さじ1、食塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々を
ボールに入れしっかりと混ぜます。
混ざったらサラダ油大さじ2を入れよく混ぜたら完成です。
手作りドレッシングは男性の方でも簡単に作れて、いろいろな味が楽しめますよ♪食卓に常備しておくだけでとても便利そうですね!
一人飯の時でも、お友達と一緒の時でも、女の子のおもてなしにも、ヘルシーな生野菜に手作りドレッシングで、ますます食事が楽しめそうですね
一人飯の時でも、お友達と一緒の時でも、女の子のおもてなしにも、ヘルシーな生野菜に手作りドレッシングで、ますます食事が楽しめそうですね
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